Zainut Tauhid Sa’adi: Perjuangan Unu Yogyakarta Untuk Indonesia Adalah Perjuangan Para Ulama

Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta bersama dengan Kementrian Agama menyelenggarakan dialog interaktif pada rabu 19 Mei lalu. Dialog yang dihadiri oleh segenap civitas akademika dari Nahdlatul Ulama ini diharapkan bisa mendorong dakwah NU untuk negeri di tengah kegelisahan masyarakat terhadap hubungan negara dan agama.

Wakil Menteri Agama Ri Zainut Tauhid Sa’adi mengatakan UNU Yogyakarta sebagai kampus kader yang membawa rahmatan lil alamin sangat berkontribusi untuk menyelelaraskan hubungan masyarakat dengan negara. Munculnya kegelisahan ini disinyalir atas adanya beberapa kelompok kecil yang nyaring di masyarakat, sedangkan kelompok mayoritas seola-olah tidak bisa menyuarakan dengan lantang, padahal melihat secara historis  indonesia bisa berdiri dari perjuangan para ulama.

Zainut menambahakan kontribusi para ulama tidak perlu di ragukan lagi. Kontribusi ulama melalui NU yang luarbiasa bisa menyelaraskan antara agama dan negara, untuk hidup bersama di dalam negara yang plural dari aspek budaya adat istiyadat, bahasa etnis.

Wakil Rektor I Dr Abdul Ghofal MBA, menambahkan bahwa UNU Yogyakarta merupakan amanah PBNU di bidang akademik sebagai kader profesional guna berkontribusi lebih besar di dunia islam. Lahirnya unu membawa misi besar sebagaimana mukhtamar besar di Jombang dengan semboyan islam nusantara, membawa islam yang tawasul dan tasawuf. UNU saat ini sudah memiliki boardingschool bagi Fakultas Dirasah Islamiyah untuk mengkader mahasiswa yang disiapkan bagi masyarakat, oleh karena itu UNU memiliki misi besar yakni menjadikan nilai santri sebagai pola hidup masyarakat guna ikut serta mendidik sebagaimana yang di harapkan oleh pemerintah. (latifah)