Fakultas Industri Halal UNU Jogja kembali menggelar kuliah umum bertema “Traceability in Spices Product: from Farmers to Customer”, Senin (28/10). Acara ini menghadirkan Yayang Vionita, seorang agronomis dan spesialis agroforestri dari Verstegen Spices and Sauces, sebagai pembicara utama.
Acara yang berlangsung pukul 09.30 WIB di Hall Lt. 5 Kampus Terpadu UNU Jogja ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Industri Halal. Kuliah umum ini bertujuan memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya pelacakan (traceability) produk rempah, mulai dari proses produksi ditingkat petani hingga sampai ke tangan konsumen akhir.
Yayang Vionita, memaparkan bahwa traceability tidak hanya berdampak pada peningkatan kualitas produk, tetapi juga merupakan faktor penting dalam memastikan transparansi dan keberlanjutan rantai pasok, terutama dalam industri halal.
“Dengan penerapan traceability, konsumen dapat lebih percaya terhadap produk yang mereka konsumsi karena rantai pasoknya dapat dilacak dengan jelas,” ujar Yayang.
Baca juga : UNU Jogja Sukses Gelar PyCon APAC 2024: Ratusan Ahli IT Asia Pasifik Antusias, Momen Unjuk Prestasi
Selain membahas aspek teknis pelacakan, kuliah ini juga menyentuh peran penting inovasi teknologi dalam mendukung rantai pasok yang efisien dan berkelanjutan. Mahasiswa diajak untuk memahami tantangan yang dihadapi industri rempah dan bagaimana peluang bisnis halal dapat dikembangkan dengan pendekatan berkelanjutan.
Kuliah umum ini mendapat antusiasme besar dari peserta. Mereka aktif berdiskusi dan bertanya tentang penerapan konsep traceability di industri lokal. Acara ini diharapkan mampu mendorong mahasiswa dan dosen untuk berkontribusi dalam pengembangan industri halal yang lebih inovatif dan terpercaya.
Dengan semakin meningkatnya permintaan produk halal di pasar global, acara seperti ini sangat relevan bagi Fakultas Industri Halal dalam membekali mahasiswa dengan pengetahuan praktis dan strategis. [Latifah]