Kolaborasi Program Studi Agribisnis UNU Jogja dengan Andaru Coffee Roaster Dalam Pengembangan Wirausaha Kopi
Program studi Agribisnis UNU Jogja menjalin kerjasama dengan Andaru Coffee Roaster untuk mengembangkan wirausaha kopi melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan perjanjian kerjasama, Rabu (4/12). Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari program mentoring wirausaha dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang telah dilaksanakan sebelumnya oleh mahasiswa program studi Agribisnis selama lebih dari sebulan dengan didampingi oleh mentor untuk mewujudkan produk wirausaha berbasis kopi.
Ketua program studi Agribisnis Nur Saudah Al Arifa D dalam sambutannya menyatakan bahwa kerjasama ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam bidang agribisnis kopi, yang merupakan sektor dengan potensi besar di Indonesia.
Baca juga : Cegah Pelanggaran Etik Karya Ilmiah, Pimpinan UNU Jogja Adakan Lokakarya Integritas Akademik
“Dengan kolaborasi ini, mahasiswa tidak hanya akan mendapatkan pengetahuan teori, tetapi juga keterampilan langsung yang bermanfaat dalam mengembangkan usaha berbasis kopi,” ujarnya.
Sejalan dengan itu, Direktur Andaru Coffee Roaster, Andang Ristanto mengungkapkan antusiasmenya terhadap kerjasama ini. “Kerjasama ini akan memberikan manfaat besar, tidak hanya bagi Andaru Coffee Roaster, tetapi juga bagi pengembangan wirausaha kopi di kalangan generasi muda. Kami berharap dapat menciptakan inovasi yang lebih berkembang dalam industri kopi di Indonesia,” jelasnya.
Baca juga : Yuninda Dwindiyantik, Mahasiswa Prodi PGSD UNU Jogja Raih Juara 2 National Essay Competition 2024
Penandatanganan MoU yang dilakukan di Andaru Coffee Roaster Yogyakarta ini tanda tangani oleh Ketua program studi, Nur Saudah Al Arifa D., dan Direktur Andaru Coffee Roaster, Andang Ristanto. Kerjasama ini mencakup berbagai bidang, diantaranya penelitian, magang, mentoring wirausaha, serta Program Kuliah Kerja Lapangan (PKL).
Dalam kerjasama ini, mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk terlibat langsung dalam seluruh proses produksi kopi dari hulu hingga hilir. Mereka juga akan mendapatkan pengalaman magang di Andaru Coffee Roaster serta bimbingan dalam kewirausahaan kopi.
“Penandatanganan MoU ini diharapkan dapat mempercepat perkembangan sektor kopi yang berkelanjutan, serta menciptakan ekosistem kewirausahaan khususnya dalam industri kopi,” pungkas Nur Sauda. [Latifah]