Prodi Agribisnis Perkuat Kerjasama dengan Tani Organik Merapi dalam Praktik Budidaya Sayuran, Holtikultura Organik, Inovasi Pemasaran, dan Pengembangan Agrowisata

Program studi Agribisnis UNU Jogja menjalin kerja sama dengan Tani Organik Merapi (TOM) melalui Penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) dalam rangka meningkatkan kompetensi mahasiswa di Sabila Farm, Rabu (26/2). Kerja sama ini difokuskan pada praktik budidaya sayuran hortikultura organik, seperti selada, pak coy, kangkung, paitsay, okra, dan bayam merah. Selain itu juga program kerjasama ini difokuskan juga pada strategi dan inovasi pemasaran, pengembangan agrowisata, dan manajemen pengelolaan sumber daya manusia dari hulu hingga hilir.
Prosesi penandatanganan ini ditanda tangani langsung oleh Ketua Program Studi Agribisnis UNU Jogja, Nur Saudah Al Arifa D dan Manajer Tani Organik Merapi, Yuli Dyah Sihanti. Acara ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Agribisnis UNU Joga serta tim pengelola Tani Organik Merapi.
Baca juga : UNU Jogja Bangun Irigasi Cerdas Berbasis Internet di Dusun Pagergunung Bantul
Dalam sambutannya, Nur Saudah Al Arifa menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dengan praktik kerja pada industri. “Kami ingin mahasiswa memiliki pengalaman nyata di lapangan dalam budidaya hortikultura organik serta memahami rantai pasok agribisnis dari hulu hingga hilir. Melalui praktik langsung di Tani Organik Merapi, mereka akan memperoleh wawasan tentang teknik budidaya berkelanjutan, pemasaran, hingga pengelolaan sumber daya manusia di sektor pertanian,” jelasnya.
Sejalan dengan itu, Manajer Tani Organik Merapi, Yuli Dyah Sihanti, mengungkapkan apresiasinya terhadap antusiasme mahasiswa dalam mengikuti program ini. “Kami melihat semangat besar dari mahasiswa dalam mempelajari pertanian organik, baik dari sisi teknis budidaya maupun strategi pemasaran dan pengelolaan bisnisnya. Kami berharap mereka dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di TOM untuk mengembangkan agribisnis yang berkelanjutan di masa depan,” ungkapnya.
Baca juga : Dorong Pengembangan Kompetensi Mahasiswa dalam Budidaya Tanaman Buah, Prodi Agribisnis Jalin Kerjasama
Tahun ini, program studi Agribisnis menugaskan Muhammad Ainul Hakim, Lidya Rahma, dan Khoirul Wahidin untuk mengikuti PKL di TOM. Mereka akan mendapatkan pengalaman langsung dalam budidaya hortikultura organik, termasuk teknik produksi, pemasaran, serta pengelolaan usaha pertanian berkelanjutan.
Melalui kerja sama ini, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan praktis sekaligus memperluas pemahaman mereka tentang agribisnis hortikultura organik. Kolaborasi ini juga menjadi bagian dari sinergi antara akademisi dan praktisi dalam mendukung pertanian yang lebih inovatif dan berkelanjutan. [Latifah]