Member Logo

Sambut Hangat Kunjungan Harian Jogja, UNU Jogja Siap Hadirkan Solusi Ilmiah Seiring Perkembangan Jurnalisme Konstruktif

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 4 Aug, 2026

Est. 3 Menit

Sambut Hangat Kunjungan Harian Jogja, UNU Jogja Siap Hadirkan Solusi Ilmiah Seiring Perkembangan Jurnalisme Konstruktif

Yogyakarta, Indonesia - Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta (UNU Jogja) menerima kunjungan jajaran pimpinan media pers Harian Jogja di Kampus Terpadu, Senin (3/8). Pertemuan ini membahas berbagai potensi kerja sama terutama dalam menghadirkan solusi-solusi konstruktif bagi masyarakat seiring perubahan ekosistem media.

Hadir dari Harian Jogja antara lain Chief Innovation & Creative Officer Budi Cahyana, Head of Research & Strategic Affairs Nugroho Nurcahyo, Head of Platform Maya Herawati, dan Manager Solution Strategist Bernadheta Dian Saraswati.

Menerima kunjungan tersebut, sambutan hangat diberikan Plt Rektor UNU Jogja Dr. Fahmy Akbar Idries. Ia didampingi oleh Sekretaris Eksekutif Suharti dan Direktur Komunikasi Intan Agisti, juga Saeroni dari Direktorat Pengabdian Masyarakat dan Laboratorium Sosial serta Tri Yuliani dari Direktorat Kerja Sama.

Dalam sambutannya, Fahmy menyatakan, potensi kolaborasi antara universitas dan media massa sangat besar. Terutama dalam menyampaikan hasil-hasil riset, berbagai karya inovasi, dan program-program kampus melalui media. Dengan begitu, perguruan tinggi diharapkan dapat memberi dampak luas kepada publik. 

Baca juga : Informatics Studio 3.0 Jadi Ajang Mahasiswa Informatika UNU Jogja Tampilkan Inovasi Digital dan Hasil Magang

“Pendidikan tinggi, sains, dan teknologi tidak boleh berhenti di ranah akademis saja, melainkan harus hadir memberikan solusi atas masalah nyata di masyarakat. Banyak sekali hasil riset, produk sains, dan karya inovasi dosen serta mahasiswa UNU Jogja yang dapat ditransformasikan menjadi narasi populer yang mudah dipahami dan dimanfaatkan oleh publik luas,” ujarnya.

Secara khusus, Fahmy mengenalkan program Laboratorium Sosial (Labsos) kepada jajaran Harian Jogja. Program pengabdian ke masyarakat dan komunitas dengan menerjunkan ratusan mahasiswa ini menjadi ciri khas UNU Jogja sejak awal berdiri.

“Program ini diwajibkan menghasilkan output yang berdampak. Hasil dari program Labsos ini dapat ditindaklanjuti oleh berbagai pemangku kepentingan,” tuturnya.

Pada titik itulah, menurut Fahmy, media massa seperti Harian Jogja memiliki peran penting. Media yang diperkuat oleh insan-insan pers profesional memiliki kekuatan untuk menyebarluaskan luaran kampus secara akurat dan terpercaya.

“Universitas membutuhkan media arus utama untuk melakukan diseminasi hasil-hasil riset dan program-program yang memberi manfaat dan maslahat bagi masyarakat,” ucapnya.

Chief Innovation & Creative Officer Budi Cahyana Harian Jogja, Budi Cahyana, mengamini ihwal adanya ruang kolaborasi yang dapat dibuka lebih lebar antara media pers dan universitas. Hal ini sejalan dengan upaya Harian Jogja yang baru saja melakukan restrukturisasi organisasi mengikuti perubahan ekosistem media. Menurutnya,  institusi media harus dikelola dengan cara-cara baru.

Baca juga : UNU Jogja Dipercaya Paparkan Tata Kelola Satgas PPKPT di Hadapan 99 Perguruan Tinggi Swasta di DIY

“Dalam pemberitaan misalnya, jika dulu ada ungkapan ‘bad news is good news’ saat ini kami menawarkan jurnalisme konstruktif, dimana jurnalisme bukan hanya melayangkan kritik, tapi juga memberikan solusi. Dan solusi atas berbagai masalah bangsa dan masyarakat itu banyak datang dari perguruan tinggi,” paparnya.

Direktur Komunikasi UNU Jogja Intan Agisti mengatakan bahwa pertemuan antara jajaran pimpinan UNU Jogja dan Harian Jogja ini merupakan tindak lanjut dari agenda kunjungan media yang digelar UNU Jogja beberapa waktu lalu. Ia turut menegaskan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dengan media massa diposisikan sebagai langkah strategis dalam mengamplifikasi intellectual capital kampus ke ruang publik. 

“Alhamdulillah, pertemuan UNU Jogja dan Harian Jogja hari ini berjalan produktif dengan membahas sejumlah potensi bidang kerja sama yang dapat dijajaki. Kami harap, kepakaran akademis dan kerja-kerja sosial UNU Jogja dengan kanal diseminasi Harian Jogja kedepannya mampu menghadirkan narasi berbasis solusi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini, sehingga membawa kebaikan bersama bagi kedua belah pihak dan masyarakat luas,” pungkasnya. [Arif]

Bagikan

Berita Terkait

Fakultas Dirasah Islamiyah UNU Jogja Gelar Bimtek Fasilitator Bimbingan Perkawinan bagi Calon Pengantin Bekerjasama dengan Kementerian Agama RI

Fakultas Dirasah Islamiyah UNU Jogja Gelar Bimtek Fasilitator Bimbingan Perkawinan bagi Calon Pengantin Bekerjasama dengan Kementerian Agama RI

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 5 Aug, 2026 | Durasi. 4 Menit

UNU Jogja Jadi Percontohan, Terima Benchmarking Program Studi Informatika dari UNU Sunan Giri

UNU Jogja Jadi Percontohan, Terima Benchmarking Program Studi Informatika dari UNU Sunan Giri

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 3 Aug, 2026 | Durasi. 3 Menit

UNU Jogja Sambut Kunjungan Benchmarking STIT Darul Ishlah Tulang Bawang, Perkuat Tata Kelola dan Pengembangan Perguruan Tinggi

UNU Jogja Sambut Kunjungan Benchmarking STIT Darul Ishlah Tulang Bawang, Perkuat Tata Kelola dan Pengembangan Perguruan Tinggi

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 29 Jul, 2026 | Durasi. 4 Menit

Berita Populer

Mutiara Azzahra Tzabitah Zain Ababil, Mahasiswi Tuli Prodi Teknologi Hasil Pertanian UNU Jogja Raih Juara Harapan I Turnamen Futsal Tuli Antar Klub 2026

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 7 Aug, 2026 | Durasi. 3 Menit

Mahasiswa PGSD UNU Jogja Raih Juara II Lomba Cipta Lagu Anak Tingkat Nasional

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 7 Aug, 2026 | Durasi. 4 Menit

JQH IAC UNU Jogja Raih Juara 1 Putra dan Juara Umum Festival Barzanji Trophy PBNU XI

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 27 Jul, 2026 | Durasi. 2 Menit

Frequently Asked Questions (FAQ): BEASISWA TALENTA LESTARI 2026

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 21 Jul, 2026 | Durasi. 9 Menit