Member Logo

UNU Jogja Sambut Silaturahmi PW JQH NU DIY, Jajaki Kolaborasi Semarak Hari Santri Nasional 2026

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 29 Jul, 2026

Est. 3 Menit

UNU Jogja Sambut Silaturahmi PW JQH NU DIY, Jajaki Kolaborasi Semarak Hari Santri Nasional 2026

Yogyakarta, Indonesia – Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta (UNU Jogja) menerima kunjungan silaturahmi Pengurus Wilayah Jam'iyyatul Qurra' wal Huffazh Nahdlatul Ulama Daerah Istimewa Yogyakarta (PW JQH NU DIY) dalam rangka membahas peluang kolaborasi penyelenggaraan rangkaian kegiatan Hari Santri Nasional (HSN) 2026.  

Rombongan PW JQH NU DIY dipimpin oleh Ketua PW JQH NU DIY sekaligus Ketua Tim Kelembagaan dan Syiar Agama Islam Bidang Penerangan Agama Islam, Zakat, dan Wakaf (Penais Zawa) Kemenag DIY, KH Ujang Sihabudin. Kehadiran rombongan disambut oleh Wakil Rektor Bidang Kepesantrenan dan Transformasi Sosial UNU Jogja, Dr. Abdul Ghoffar, bersama jajaran Direktorat Kepesantrenan UNU Jogja.

Pertemuan tersebut menjadi langkah awal untuk menjalin sinergi antara UNU Jogja dan PW JQH NU DIY dalam memperkuat syiar Al-Qur'an serta pembinaan generasi Qur'ani di Daerah Istimewa Yogyakarta. Salah satu agenda yang dibahas adalah penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) tingkat Provinsi DIY yang direncanakan berlangsung pada 18 Oktober 2026 sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Santri Nasional.

Baca juga : Unit Layanan Disabilitas UNU Jogja Jadi Rujukan Studi Tim Peneliti UIN Suska Riau

Ketua PW JQH NU DIY, KH Ujang Sihabudin, mengatakan bahwa MTQ bukan sekadar kompetisi membaca Al-Qur'an, melainkan wahana pembinaan yang berkelanjutan bagi para santri dan generasi muda.

"Momentum Hari Santri Nasional harus menjadi ruang untuk menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap Al-Qur'an. Melalui MTQ ini, kami ingin menghadirkan pembinaan yang berkelanjutan sekaligus melahirkan qari, hafiz, mufassir, dan seniman kaligrafi yang berprestasi," ujarnya, Jumat (24/7).

Menurutnya, penyelenggaraan MTQ di tingkat provinsi diharapkan mampu memperkuat ekosistem pembinaan Al-Qur'an di lingkungan pesantren sekaligus menjadi ajang silaturahmi antar-santri dari berbagai kabupaten dan kota di DIY.

Sementara itu, Direktur Kepesantrenan UNU Jogja, Irhas Badruzaman, menyambut baik rencana kolaborasi tersebut. Ia menilai kerja sama dengan PW JQH NU DIY merupakan langkah strategis untuk memperkuat peran kampus dalam mendukung pengembangan tradisi keilmuan dan syiar Islam.

Baca juga : Hari Anak Nasional: Komitmen UNU Jogja Membangun Ruang Aman bagi Setiap Anak Melalui Kebijakan Perlindungan dan Keselamatan

"Kerja sama ini merupakan langkah awal yang strategis. Kami siap berkolaborasi untuk menyukseskan agenda besar Hari Santri Nasional sekaligus memperkuat pembinaan generasi Qur'ani melalui berbagai kegiatan yang bermanfaat," ungkap Irhas.

Ia menambahkan, keterlibatan perguruan tinggi dalam kegiatan keagamaan seperti MTQ menjadi bagian dari komitmen UNU Jogja untuk menghadirkan pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai akademik, keislaman, dan pengabdian kepada masyarakat.

Peserta MTQ direncanakan berasal dari kalangan santri pondok pesantren Al-Qur'an, pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum. Peserta kategori santri dan pelajar merupakan utusan resmi Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) kabupaten/kota se-DIY, sedangkan kategori mahasiswa diikuti oleh utusan Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (PTNU) se-DIY. 

Untuk memfasilitasi beragam potensi peserta, MTQ tingkat Provinsi DIY akan menghadirkan enam cabang perlombaan, yaitu Tilawatil Qur'an (pelajar), Tahfidz Al-Qur'an (santri/pelajar dan mahasiswa), Tafsir Al-Qur'an–Qira'atul Kutub (umum), Qira'ah Sab'ah (umum), Kaligrafi/Khattil Qur'an (santri/pelajar), serta Tartil Al-Qur'an bagi anak-anak dari TPQ dan pondok pesantren. 

Sebagai kampus di Jogja yang berkomitmen mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dan keilmuan, UNU Jogja berharap kolaborasi ini dapat menjadi kontribusi nyata dalam menyemarakkan Hari Santri Nasional 2026 sekaligus memperluas ruang pembinaan bagi santri agar mampu mengembangkan potensi di bidang tilawah, tahfiz, tafsir, kaligrafi, maupun cabang-cabang seni Al-Qur'an lainnya. [Latifah]

Bagikan

Berita Terkait

Fakultas Dirasah Islamiyah UNU Jogja Gelar Bimtek Fasilitator Bimbingan Perkawinan bagi Calon Pengantin Bekerjasama dengan Kementerian Agama RI

Fakultas Dirasah Islamiyah UNU Jogja Gelar Bimtek Fasilitator Bimbingan Perkawinan bagi Calon Pengantin Bekerjasama dengan Kementerian Agama RI

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 5 Aug, 2026 | Durasi. 4 Menit

Sambut Hangat Kunjungan Harian Jogja, UNU Jogja Siap Hadirkan Solusi Ilmiah Seiring Perkembangan Jurnalisme Konstruktif

Sambut Hangat Kunjungan Harian Jogja, UNU Jogja Siap Hadirkan Solusi Ilmiah Seiring Perkembangan Jurnalisme Konstruktif

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 4 Aug, 2026 | Durasi. 3 Menit

UNU Jogja Jadi Percontohan, Terima Benchmarking Program Studi Informatika dari UNU Sunan Giri

UNU Jogja Jadi Percontohan, Terima Benchmarking Program Studi Informatika dari UNU Sunan Giri

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 3 Aug, 2026 | Durasi. 3 Menit

UNU Jogja Sambut Kunjungan Benchmarking STIT Darul Ishlah Tulang Bawang, Perkuat Tata Kelola dan Pengembangan Perguruan Tinggi

UNU Jogja Sambut Kunjungan Benchmarking STIT Darul Ishlah Tulang Bawang, Perkuat Tata Kelola dan Pengembangan Perguruan Tinggi

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 29 Jul, 2026 | Durasi. 4 Menit

Berita Populer

Mutiara Azzahra Tzabitah Zain Ababil, Mahasiswi Tuli Prodi Teknologi Hasil Pertanian UNU Jogja Raih Juara Harapan I Turnamen Futsal Tuli Antar Klub 2026

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 7 Aug, 2026 | Durasi. 3 Menit

Mahasiswa PGSD UNU Jogja Raih Juara II Lomba Cipta Lagu Anak Tingkat Nasional

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 7 Aug, 2026 | Durasi. 4 Menit

JQH IAC UNU Jogja Raih Juara 1 Putra dan Juara Umum Festival Barzanji Trophy PBNU XI

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 27 Jul, 2026 | Durasi. 2 Menit

Frequently Asked Questions (FAQ): BEASISWA TALENTA LESTARI 2026

Diterbitkan oleh Latifatussolikhah, 21 Jul, 2026 | Durasi. 9 Menit